Газета «Вестник»
Архив

№ 33 (710)
20 августа 2004


Заголовки в формате RSS

Наша родина — 'Небольшой театр’


Сегодня в 'Вестнике’ — долгожданный гость, директор Ульяновского театра юного зрителя Александр Колтун. Пока актеры театра отдыхают, он проводит свой отпуск на стройке. Скоро всем известный кинотеатр 'Родина’ реобразится

в новую театральную площадку и будет называться 'Небольшой театр’.

Из досье 'Вестника’:

Александр Владиленович Колтун свой путь в театре начал 30 лет назад. Работал монтировщиком декораций в Самарском ТЮЗе, потом заведующим постановочной частью в Брянском театре и заместителем директора в 'СамАРТе’. Высшее образование получил в Ленинградском институте театра, музыки и кино (отделение — экономика и организация театра). Был автором и постановщиком многих областных и городских массовых представлений в Самаре и Ульяновске. Одержим идеей театра-праздника. Жизненный девиз: 'Все лучшее — детям’.

— У меня к детскому театру особое отношение, — признается директор. — Мне было шесть лет, когда я первый раз пришел в Саратовский театр юного зрителя на спектакль 'Аленький цветочек’. Это ощущение театра-праздника осталось в моей памяти навсегда.

— Вот откуда у вас эта навязчивая идея:

— Я абсолютно убежден, что посещение театра всегда должно быть праздником. Комедию пришел смотреть или трагедию — зритель должен вынести из театра праздничное настроение, ощущение счастья.

— Почему вы назвали свой театр 'Небольшим театром’?

— Так он действительно небольшой. В нашем зале всего №85 мест.

— Прощай, стало быть, 'Родина’:

— Почему — прощай? Мы говорим так: наша родина — 'Небольшой театр’.

— И с чего начинается родина?

— Я всю свою жизнь руководствовался девизом дедушки Ленина 'Все лучшее — детям’, а теперь и вовсе думаю, что мой приезд в Ульяновск носит судьбоносный характер. Это как в песне: 'Еду я на родину, пусть кричат — уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица’…

— Кстати, вам никогда не хотелось поменять свое отчество 'Владиленович’, имеющее прямое отношение к Владимиру Ленину?

— А зачем? Меня все равно часто называют 'Владимирович’.

— Бывший кинотеатр 'Родина’ претерпел сильные перемены?

— Заканчивается капитальная реконструкция. Выстроены колосники для подъема декораций, оборудованы две гримерные комнаты для актеров. Заказано специальное звуковое и световое оборудование, которое позволит добиться цветовой гаммы в 16 миллионов цветов и звучания по принципу домашнего кинотеатра. Представляете, какие можно будет создавать эффекты в сказочных спектаклях?!

— Здорово! А когда все это можно будет увидеть и услышать?

— В самом начале ноября.

— Реконструкция 'Небольшого театра’, вероятно, потребовала больших средств?

— Сметная стоимость проекта 13,5 миллиона рублей. Финансируется строительство из областного бюджета и из средств УлГУ.

— Сотрудничать с нашим университетом вы начали задолго до работы в ТЮЗе. Расскажите об этом:

— Я работал в Самаре, когда меня пригласили заняться программой 'Ульяновск — культурная столица Поволжья’. Возглавляла оргкомитет проректор УлГУ Татьяна Евгеньевна Никитина, и базировался он в главном здании университета. С тех пор я абсолютно убежден, что УлГУ является центром культуры в Ульяновске.

— В рамках этой программы и открывался новый театр?

— Да. Знаете, что тогда особенно зацепило? Огромное количество талантливых ребят. Столько, сколько я их увидел в Ульяновском университете, я не видел нигде. Да и все мероприятия УлГУ, будь то 'День знаний’ или 'Выпускной бал’, никогда не проходят шаблонно. А главное, в них участвуют не только студенты творческих специальностей, но и будущие врачи, экономисты, юристы. В УлГУ готовят не просто специалистов, а гармоничных людей.

— И самые гармоничные теперь работают в вашей труппе:

— Конечно! Дипломные спектакли студентов актерского отделения стали основой репертуара театра: 'Васса Железнова’, 'Старый друг лучше новых двух’, 'Капитан Фракас’, 'Прощание в июне’. Мы и дальше будем продолжать эту практику. Ведь для актеров важно еще в студенчестве ощутить дыхание зрительного зала.

— Кто из актеров уже смог себя интересно проявить?

— Артем Курчатов, Дарья Канчулизова, Николай Николаевич Шишигин, Елена Дворянскова, Илья Поляков…

— А что с режиссурой?

— 'Про Федота-стрельца’ и 'Король Дроздобород’ поставил Владимир Сурков, 'Принцессу Турандот’ — Елена Тутова, а в начале лета из Самары был приглашен Эдуард Терехов. Он работал в театре 'СамАРТ’ актером и ставил интересные спектакли. С нашими актерами Терехов сделал замечательное представление '100 фантазий’ для детей от 6 до 83 лет.

— Почему от 6 — понятно. А почему до 83?

— После 83 людям ходить на спектакли становится трудно.

— Интересно, а у директора детского театра дети есть?

— Четверо: две дочери и два сына, младшенькой — 17 лет. Они живут в Самаре, и пока идет строительство театра, видимся, к сожалению, редко. Вот откроем сезон, будет проще:

Что после открытия нового сезона директору будет проще, мы совсем не уверены. Зато твердо знаем, что на открытии 'Небольшого театра’ всех нас ждет большой праздник.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019